История шахмат насчитывает более полутора тысячелетия, но до сих пор эта игра не теряет своей актуальности. Шахматы – уникальное сочетание спортивной дисциплины с глубоко интеллектуальной составляющей. Шахматы доступны абсолютно каждому человеку: для этого нужна лишь доска и искреннее желание разобраться в захватывающем мире необычных фигур.
Особый интерес к шахматам проявляют дети, еще в дошкольном возрасте они с увлечением расставляют фигуры, пытаются обыграть родителей, бабушек и дедушек. Для более осмысленной игры необходим тренер, который сможет объяснить основные принципы игры молодому поколению. Постепенно у детей выстраивается длинная логическая цепочка, которая обращает их внимание на то, что все 32 фигуры взаимосвязаны друг с другом, а для того чтобы сделать верный ход, необходимо просчитывать каждый нюанс. Такой порядок вещей накладывает большую ответственность на юных шахматистов. Они понимают, что каждый ход может стать определяющим в партии, выдержка, самообладание и умение терпеть преобладают над эмоциями. Во время партии юный шахматист вынужден думать не только за себя, но и за своего соперника, представлять себя на его месте. Такое умение может иметь определяющее значение в будущем, когда человеку необходимо принимать важное решение или вести непростой диалог. Согласно статистическим исследованиям, дети, занимающиеся шахматами на регулярной основе, имеют хорошую память, выражают склонности к точным наукам, успешно поступают на технические направления ведущих университетов.
Настоящие шахматы – трудная интеллектуальная джентельменская игра, где важны упорство, труд и желание. Но полюбив однажды шахматы, можно открыть для себя новый сказочный мир, который сделает вас лучше в реальном.