Несмотря на тот факт, что все мы живем в мире высоких технологий и цифровых коммуникаций, проще говоря, в 21 веке, многие до сих пор не осознают пользу изучения иностранного языка. Не важно, какого конкретно - будь то язык Байрона или Шекспира, или язык Дюма, Ницше или Конфуция. "Зачем?" - недоумевают родители. "Мы не были за границей и детям нечего там делать. Разве у нас в стране мало возможностей?" Нет, конечно. Возможностей у нас хватает. Но насколько больше их было бы, если бы мы могли с легкостью объяснить свои мысли, желания, точку зрения, если бы не было этого пресловутого "языкового барьера"? Как интересно и захватывающе было бы знакомиться с новыми людьми другого жизненного уклада, другой веры, других жизненных позиций! Участвовать в международных конференциях, фестивалях, встречах с авторами, режиссерами и представителями других профессий. Ведь разве не этого мы хотим для подрастающего поколения - чтобы они смогли реализоваться там, где у нас не хватило сил, желания, возможностей? Чтобы они были лучше, активнее, смелее, чем мы?
Как педагог с определенным стажем преподавания английского языка, могу с уверенностью заявить, что самое сложное, с чем я и мои коллеги вынуждены сталкиваться в своей работе, это отсутствие мотивации. Это явление можно объяснить у обучающихся старшего возраста, многие из которых работают, имеют семьи и приняли решение изучать язык "для себя" или по требованию работодателя. Но всё чаще педагоги наблюдают подобную ситуацию в группах среднего школьного возраста. К сожалению, не все ребята понимают, как это здорово - уметь говорить на другом языке, знать его правила и применять их на практике, смотреть фильмы и читать книги в оригинале. Но в то же время самое большое удовольствие преподаватели получают, когда, объясняя материал у доски, показывая на карте или обсуждая что-то, они видят горящие глаза и слышат перебивающие друг друга детские голоса. Это чувство очень сложно описать словами, но я точно знаю, что именно оно называется "любовь к профессии".
Я бы хотела обратиться к родителям наших учеников или к тем, кто только собирается к нам присоединиться. Давайте верить в наших детей, давайте утешать и подбадривать их, когда что-то не получается, и хвалить, когда все удаётся. Не позволяйте им опустить руки и сомневаться в своих силах. А научить читать, писать или говорить на том или ином языке - задача наших педагогов. До встречи на уроках!